• 강원CBS소개
      • 인사말
      • 부산CBS연혁
      • 직원조직도
      • 약도
    • 이용약관
    • 개인정보취급방침
    • CBS케이블안내
    • CBS선교후원
    • 광고문의

    개인정보 취급방침 <2011년 8월 25일 개정>

     

     

    총칙

     

    CBS강원방송본부(이하 "강원CBS")가 서비스하고 있는 모든 인터넷 서비스는 유/무료 이용자에게 제공하는 서비스와 비이용자에게 제공하는 서비스로 분류됩니다. 

    강원CBS는 저희에게 개인정보를 제공하신 유/무료 이용자의 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.

    회사는 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

    강원CBS의 개인정보보호는 다음과 같이 이루어지고 있습니다.

    본 개인정보 취급방침은 “정보통신망이용촉진등에관한법률”상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 “개인정보보호지침”을 준수하고 있습니다. 

    강원CBS는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자가 제공하시는 개인정보를 보호하기 위해 최대한 노력할 것입니다. 또한 관련법률 및 정부지침의 변경 및 

    내부 신규서비스의 추가와 서비스 확대시 개인보호에 따른 정책이 추가/변동될 수 있으므로 강원CBS에 제공하여 주신 개인정보가 

    어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 강원CBS가 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지는지 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 모든 이용자가 언제나 쉽게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다.

     

     

    개인정보 수집에 대한 동의

     

    강원CBS는 개인의 동의를 받은 후에만 개인정보를 수집합니다. 

    강원CBS의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 [동의함]버튼 또는 [동의안함]버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, [동의함]버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

     


    개인정보의 수집목적 및 이용목적

     

    강원CBS의 개인정보는 이용자들의 자발적으로 기입해주시는 경우에만 수집되고 있습니다. 

    강원CBS의 인터넷서비스 중 개인정보를 수집하는 서비스는 강원CBS 기본이용자등록이외에  (재)기독교방송과 강원CBS가 주최하는 각종 이벤트나 컨테스트에 참여할 경우 서비스 목적상 질문을 통해 이름과 E-mail ID같은 단순한 내용에서 주소, 성별, 나이, 직업, 교회 등 

    구체적인 내용까지의 개인정보를 수집할 수 있습니다. 이는 이용자 본인임이 식별을 요하는 맞춤화된 개인별 서비스이거나, 상품배송 및 대금결제, 

    기타 새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 등을 안내하기 위한 목적을 가지고 있습니다.


    각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.

    성명,주민등록번호 또는 아이핀 번호,아이디,비밀번호 : 서비스이용에 따른 본인식별, 연령제한 서비스의 제공

    이메일주소,전화번호 : 고지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 

    새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신정보의 안내

    은행계좌정보,신용카드정보,휴대폰번호,전화번호 : 유료정보이용에 대한 요금결제

    주소,전화번호 : 청구서, 물품배송시 정확한 배송지의 확보

    주민등록번호,주소 : 인구통계학적 분석

    그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

    * 개인정보 수집방법: 홈페이지 회원가입 시

    * 방송프로그램 또는 이벤트 등에 대한 자발적 참여시: 해당 용도로만 사용

     

    쿠키에 의한 개인정보 수집

     

    강원CBS는 이용자 개개인의 환경이나 취향에 맞는 개인별 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 

    수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 

    이는 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키를 이용하여 이용자들께서 방문한 강원CBS 서비스의 방문 및 이용형태를 파악함으로써 

    더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다. 

    이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자의 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 

    쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 

    쿠키를 제거하는 방법은 인터넷창 상단의 메뉴에서 도구-인터넷 옵션/쿠키삭제-파일삭제 버튼을 누르시면 됩니다. 

    단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 강원CBS의 서비스는 이용하실 수 없으며 강원CBS의 모든 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다.

    그외에는 아래와 같은 용도로 쿠키를 사용합니다.

    첫째, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하야 타겟(target)마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

    둘째, 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.

    셋째, 강원CBS가 진행하는 각종 이벤트에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

     

     

    목적외 사용 및 제 3자에 대한 제공

     

    강원CBS는 이용자 동의 없이 개인정보를 공유하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 단, 아래와 같은 경우는 예외로 합니다.

    첫째, 이용자가 사전에 동의한 경우

    둘째, 강원CBS에서 운영하는 인터넷서비스와 이용자의 권리와 재산을 보호하기 위해 필요할 경우와

    셋째, 법령에 의거하거나 수사상의 목적으로 적법한 절차와 방법에 따라 정부 또는 수사기관의 요구가 있는 경우

    넷째, 통계작성.학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

    다섯째, 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

    또한 다음과 같은 경우에는 이용자의 동의 하에 개인정보 중 일부가 제3자에게 제공될 수 있습니다.

    첫째, 강원CBS의 각종 이벤트 행사를 위해 필요할 경우 이벤트 행사에 참석한 이용자의 개인정보가 해당 이벤트 주최자에게 제공됩니다.

    둘째, 강원CBS가 제공하는 유료컨텐츠 이용 시, 또는 물품구매 등을 위해 이용자의 이름과 주소, 연락처 등이 해당 유료컨텐츠제공업체와 빌링 및 PG업체 그리고 배송업자 등에게 제공될 수 있습니다.

    또한 강원CBS는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 특정 학술기관이나 단체와 개인정보를 공유할 수 있습니다. 

    이 경우에는 사전에 정보공유 기관이나 단체가 어디인지, 개인정보가 어떠한 형태로 언제까지 공유되는 지에 관하여 알려드리며 

    이용자의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다. 

    강원CBS는 이용약관과 개인정보 취급방침에 명시된 것 외에 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우에는 제공 전에 회원에게 고지 또는 통보할 것이며 

    본인의 동의를 얻은 후에만 개인정보를 제공하며 특정서비스의 이용이 가능하도록 할 것입니다.

     

     

    개인정보의 열람, 정정 및 삭제

     

    이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 회원탈퇴를 통하여 아이디(ID) 삭제를 요청하실 수 있습니다. 

    이용자 개인 정보의 열람 및 정정은 [회원정보]에서 하실 수 있으며, 아이디 삭제는 [회원정보]에서 [회원탈퇴]를 클릭하신 다음 

    정해진 순서에 따라 진행하시면 됩니다.

    그 밖의 불만사항이나 건의사항이 있으신 경우, 개인정보 기술담당자에게 메일(webmaster@chcbs.co.kr) 또는 전화(033-255-2001)로 의견을 주시면 

    접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

    귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 

    또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.


     

    개인정보의 보유기간 및 이용기간

     

    강원CBS의 회원으로서 강원CBS가 제공하는 서비스를 받는 동안 이용자의 개인정보는 강원CBS에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 

    다만 강원CBS의 이용자가 자신의 "개인정보 열람, 정정 및 삭제"에서 설명한 절차에 따라 ID를 삭제하거나 가입 해지를 요청한 경우와 이용자들에게 

    사전에 알려드린 개인정보를 제공 받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 

    어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

    다만, 아래의 경우 회원정보를 보관합니다.

    그리고 상법,전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 

    관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

     

    만14세 미만 아동의 개인정보보호

     

    현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 

    충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 강원CBS는 가입약관이나 서비스 이용규칙 등을 통하여 위 사항을 설명하고 있으며 가입시에는 

    반드시 부모님 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다. 강원CBS는 법정대리인에게 전자우편을 발송하여 동의의사를 표시한 후 이를 전자우편으로 회신토록 하고있습니다. 

    수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다. 

    만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

    개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

    회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 

    이용자들은 하단에 명시한 "강원CBS 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속,성명 및 연락처"를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 

    신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다. 또는 정부에서 설치하여 운영중인 

    개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 02-1336, PC통신 go eprivacy), 정보보호마크인증위원회(www.privacymark.or.kr,02-580-0533), 경찰청(www.police.go.kr)에 불만처리를 신청할 수 있습니다.


     

    개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침

     

    강원CBS의 회원들의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 강원CBS에서 특정하게 허락한 시스템관리자와 본인만이 수정/삭제할 수 있습니다. 

    따라서 비밀번호를 제3자에게 알려주어서는 안됩니다. 강원CBS 관계자는 서비스와 관련 없이 개인의 정보나 ID 비밀번호를 전화상이나 E-mail상으로 먼저 요구하지 않습니다. 

    공공장소에서 컴퓨터를 사용하거나 타인과 함께 컴퓨터를 공유할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 모든 작업을 완전히 종료하는 등 

    개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다. 위와 같은 경고를 따르지 않는 경우에 발생하는 개인정보의 유출 등에 대해서는 강원CBS에서 책임을 지지 않습니다.

    강원CBS는 해킹이나 컴퓨터바이러스의 침입에 의해 개인정보가 유출되거나 손상되는 일이 없도록 최선을 다하고 있습니다. 

    개인정보 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며 최신 바이러스백신 프로그램을 통하여 개인정보의 훼손과 누출에 대비하고 있습니다.

    강원CBS의 개인정보 취급직원은 담당자에 한하며 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하고 수시교육을 통해 강원CBS 개인정보정책의 준수를 강조하며 

    이행사항과 준수 여부를 확인하여 문제 발생시 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.


     

    개인정보 관리책임자

     

    강원CBS는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 

    개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다.

    이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 강원CBS에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 

    이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 

    특히 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다. CBSi는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 

    개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 개인정보 관리책임자 및 고객센터 연락처는 아래와 같습니다.

    <개인정보 관리책임자>

    이 름 : 

    직 위 : 

    전 화 : 

    E-mail :

     

    <개인정보 관리담당자>

    이 름 : 

    직 위 : 

    전 화 : 

    E-mail :

     

     

    <강원CBS 총무국>

    전화 : 033-255-2001~2

    근무시간 : 평일 09:00~18:00 (공휴일 및 토요일, 일요일은 휴무입니다.)

    등기우편 : 춘천시 춘천진구 범천4동 1155-2번지 CBS강원방송 6층 총무국

     

     

    기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

    + 개인정보침해신고센터 (전화 : 1336)

     

    * 위 개인정보 취급방침은 2011년 8월 25일 부터 시행됩니다.

    우 24335 춘천시 금강로 120(운교동)  대표전화 (033)255-2001 | 시청자 불만처리 : chcbs@cbs.co.kr
    ARS선교후원 (033)255-2001~2 / 강원CBS광고문의:총무국☞(033)255-2001~2
    Powerd by doweb.kr